最新信息

站内搜索

您当前位置 : 首页 > 保卫处 > 治安消防

防火的基本知识

2019-09-14   来源:安徽三联学院   点击:1593次
 

 

一、防火的基本知识

 

 

1、              火灾发生四原因:

 

 

A.     使用明火不慎起火。

 

 

B.      使用电器不当起火。

 

 

C.     雷击起火。

 

 

D.     自燃起火。

 

 

2、              防火四方法:

 

 

A.     控制可燃物——破坏燃烧的基础或缩小燃烧的范围。

 

 

B.      隔绝空气——破坏燃烧助燃的条件。

 

 

C.     消除着火源——破坏燃烧的激发能源。

 

 

D.     阻止火势、爆炸波的蔓延——防止火灾扩大,减少火灾损失 。

 

 

3、              火灾中致人死亡四原因:

 

 

A.     燃烧产生有毒气体(特别是一氧化碳)。

 

 

B.      缺氧。由于燃烧氧气被耗尽,因而火灾中的烟有时呈低氧状态,吸入这种烟会造成缺氧,有时可致人死亡。

 

 

C.     烧伤。由于火焰或热气流会大面积损伤皮肤,引起各种并发症致人死亡。

 

 

D.     吸入热气。如果在火灾中受到火焰的直接烘烤,就会吸入高温的热气,从而导致器管炎症和肺气肿等而窒息死亡。

 

 

4、              宿舍防火注意事项:

 

 

A.     时刻注意用电安全。在室内嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

 

 

B.      不在床头、蚊帐内使用蜡烛等明火照明。

 

 

C.     在宿舍使用蚊香要远离蚊帐和其他可燃物。

 

 

D.     使用台灯不要靠近枕头和被褥。

 

 

E.      不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种。

 

 

F.      不在宿舍存放易燃易爆物品。

 

 

G.     不在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具。

 

 

H.     不在楼道堆放杂物,不随意焚烧垃圾、杂物。

 

 

二、火灾的扑救

 

 

火灾初起时,一般火势不是很大,此刻是减灾和避险的关键时刻。这个时刻掌握得好,小火就不会酿成大灾。在消防车未到达前,应组织人员使用身边的可用灭火物件、器材或脸盆、水桶等传水进行扑救。

 

 

1、              一般火灾的扑救。

 

 

A.     可用毛毯、棉被等物覆盖火苗,然后浇水扑灭。

 

 

B.      可用黄沙、干粉等覆盖灭火。

 

 

C.     可用脸盆、水桶等取火浇灭。

 

 

D.     有条件的,可以利用各楼层内的灭火器材扑灭。

 

 

E.      个别物品着火,能搬到室外的要尽快搬到室外后灭火。

 

 

F.      要把火源附近的可燃物及时搬移到安全地方,防止火势蔓延。

 

 

G.     灭火时,门窗要关闭,以免空气对流加速火势蔓延,防止火苗蹿出伤人。

 

 

2、              电气火灾的扑救。

 

 

A.     立即切断电源,用灭火器把火扑灭。

 

 

B.      电视机、电脑等火应用毛毯、棉被等物品扑灭火焰;若火焰仍不熄灭,再用水浇灭。

 

 

C.     无法切断电源时,千万不能用水或泡沫灭火剂直接灭火,应使用干粉灭火剂或者干沙土进行扑救,而且扑救人要与电气设备和电线保持2米以上的距离。

 

 

D.     如果电气设备或开关仍在着火,切勿用手触及电气设备开关。

 

 

E.      迅速拔打“110”或“119”报警电话。

 

 

3、              人身着火的扑救。

 

 

人们用火不慎引发身上着火,或发生火灾被困火场身上着火时,千万不要惊慌失措,更不能奔跑。因为人在奔跑时会形成一陈风,着火的衣服得到充足的空气,火借风势迅猛燃烧,会加重人体灼伤。同时人在此时乱跑,势必将火种带到经过的地方,引起新的燃烧点,扩大火势。

 

 

A.     人身上着火,大多是衣服、鞋帽先烧着,要立即将其脱掉或踩或浸入水中,尽快将火熄灭;如果来不及脱,也可就地滚动,将火压灭;如果有其他人在场,可帮助其将衣服扯下来把火灭掉,也可以用湿毯子裹住其身体或向其身上喷水帮助灭火。

 

 

B.      如果身上火势较大,来不及脱衣服或采取其他措施,旁边又没有其他人协助,而刚好附近有水池、池塘、小河或其他较浅的水域,则要毫不犹豫地跳下去熄灭身上的火。

 

 

C.     人身上着火,不仅会烧伤,而且会给以后的救治增加困难。在抢救烧伤者时,要去除伤者身体上的衣物。特别是化纤衣物受高温熔融后会与皮肤粘连,且还有一定毒性,更会使伤势恶化。而要注意的是,千万不要用灭火器直接向烧伤者身上喷射,因为灭火器的药剂会引起创口感染,加重伤情。

 

 

三、     正确使用灭火器

 

 

1.       干粉灭火器——是通用的灭火器。使用方法:一手握住喷嘴,对准火源,一手向上提起拉环,灭火器便会喷出粉雾,覆盖燃烧区。

 

 

2.       泡沫灭火器——适用于扑救汽油、煤油、柴油等各种易燃液体和木材等固体物质火灾。使用方法:一手握提环,一手托底部,将灭火器颠倒后摇晃几次,泡沫就会射出来。

 

 

3.       二氧化碳灭火器——适用于扑救油灯、带电设备、精密仪器、仪表、文物、档案等贵重物品的火灾。使用方法:先拔掉安全销,一手握紧压把,一手将喷嘴对准火源根部,左右扣射,快速推进。

 

 

二、   火场自救与逃生

 

 

火场中常用的逃生方法:

 

 

1.       迅速撤离法——一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要迅速奔向安全出品,按疏散指示标志方向迅速逃离。

 

 

2、厚物护身法——用浸湿的厚棉毛织物(棉被、毛毯、线毯、棉大衣等)包在身上,以最快的速度冲向疏散通道逃往安全区域。不能用塑料或化纤的物品来保护身体,否则会适得其反。

 

 

3、毛巾捂鼻法——火场上的烟气温度高、毒性大,吸入后很容易引起呼吸系统灼伤或人体中毒。可用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以保护呼吸道及阻挡有毒气体的侵害。

 

 

4、低身前进法——由于火灾发生时产生的烟气大多集中在上部空间,因此人在逃生过程中,应尽量压低身体,贴近地面匍匐(或弯腰)前进,以躲避烟害,逃离火场。

 

 

5、绳索自救法——室内如有绳索,应先将绳索每隔一尺左右在长度打个结,然后直接将绳索拴在门、窗或其他固定结实的物体上,沿绳索滑下去,下滑时过程中要手脚并用协调平衡,两脚夹紧绳索,双手交替动作。

 

 

6、床单结绳法——把床单、被单、床罩、窗帘等撕开,拧成绳索连接起来,参照绳索逃生法逃生,这种方法制作的“绳索”一定要拧紧并保证连接处结实,避免断开或接头脱落。

 

 

7、管线下滑法——可借助建筑物外墙或阳台边上的落水管等竖直管线下滑逃生。用这种方法逃生时,注意一次下滑人数不能太多,以防管线难以承重造成损坏脱落发生危险。

 

 

8、楼梯转移法——可在阳台、窗台、屋顶平台等处用木板、木桩、竹竿等有承受能力的物体,搭至相邻单元或相邻建筑,以此作为跳板转移到相对安全的区域。

 

 

9、棉被冷却法——室外着火尚未殃及室内又无法出去时,用棉被、毛毯等棉毛织物搭在着火方向的门、窗上,并不断往上淋水使其浸湿冷却,从而阻挡烟气侵入,抑制火势蔓延速度,争取救援时间。

 

 

10、空间避难法——在暂时无法向外疏散时,可选择卫生间、厨房等空间小且有水源和新鲜空气补充的地方暂时避难。将毛巾等棉织物塞进门缝阻挡烟气,在地面上泼水降温,等待救援。

 

 

11、信号求救法——遭遇火灾又没有通信设备时,一定要想方设法告知外边,可在阳台、窗口、屋顶等处向外呼救,也可敲击物品发生声响引人注意求救;可以挥动醒目的纱巾,毛巾等吸引过往行人发出求救信号,若在夜晚可按动手电筒、应急灯等能发光的物品发出信号。