我校召开2023年安全工作会议

2023-06-30   来源:保卫处   点击:179

为深入学习、贯彻落实安徽省学校安全生产专项领导小组办公室近期下发的安全生产相关文件要求,全面夯实学校逐级安全责任。结合安全生产月活动要求,为预防安全事故的发生,努力营造学校安全生产环境,6月30日上午我校在T518会议室召开了安徽三联学院2023年安全工作会议。校党委委员、副校长宋梦岚主持会议,校领导,各二级学院、部门负责人参加会议,省教育督导专员、校党委书记王光虎参加会议并作总结讲话。

会上,集中学习了习近平总书记对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故作出的重要指示精神,传达了安徽省学校安全生产专项领导小组办公室系列文件,学习了安徽省及学校安全生产相关文件,并对学校下半年安全工作做了具体部署。同时学校各单位消防安全管理人现场签订了《消防安全责任书》。

会议要求,要加强校园安全风险防控,明确校园安全重要性,各单位主要负责人要提高思想意识和责任意识,主动带领本单位员工学习安全、消防相关文件和制度,主动落实隐患排查和整改,重点关注消防安全、交通安全、电气安全等。

会议强调,安全工作事关学校中心工作,影响学校持续发展和高质量发展,要坚定决心、树立信心,提高认识,把安全工作抓实抓细。党政领导班子要严格落实“党政同责、一岗双责”工作要求;各二级学院和职能部门,要承担起安全工作的主体责任,定期分析单位安全工作形势、定期检查和督促整改,保持忧患意识,坚守底线思维;安全管理部门和二级单位主要负责人要承担主体责任,要坚决贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,规范工作程序、流程,严格落实安全工作标准和制度。必须将安全工作放在首位、放在心中、坚定决心、坚定信心把学校安全工作抓实、抓细,齐抓共管、形成合力,促进学校安全水平稳步提升,有效防范和遏制重特大事故发生,维护校园安全稳定,护航学校高质量发展。