我校开展2018年冬季地震、火灾逃生疏散和消防灭火演练活动

2018-11-21   来源:安徽三联学院   点击:7081

为认真贯彻省教育厅《全省教育系统2018年今冬明春火灾防控工作方案》精神,进一步加强学校安全教育工作,提高广大师生防火、防震应急疏散的安全意识和逃生能力,维护师生的人身安全,构建安全稳定的校园环境,深化学校灾害事故防御建设工作。
       学校于11月21日中午组织开展了地震、火灾逃生疏散和消防灭火演练活动,校本部8000余名师生参与演练。本次主题为“提高防灾能力,维护校园安全”的演练活动,分地震、火灾逃生疏散和消防灭火演练两个阶段。校党委副书记鲁先长、副校长王瑞友分别担任活动总指挥、副总指挥,各二级学院、相关部门负责人、辅导员等参加活动。肥西县公安局桃花派出所派出专人观摩并指导活动开展。

演练警报拉响后,同学们在辅导员、宿舍管理员的指挥、引导下有序快速撤离,紧急疏散到安全区域。消防灭火演练中,大家认真听取各类灭火器材的原理和使用方法,并挑选出60名学生进行实战灭火训练。本次冬季地震、火灾逃生疏散和消防灭火演练,是学校认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,全面落实工作责任,始终筑牢底线,突出行动、狠抓落实的集中体现。对增强师生防灾减灾意识,提高应对突发灾害事故的紧急避险、应急逃生和自护自救能力,创造保护师生生命财产安全新成效具有积极的推动作用。